newcoldwar

Categories:

Российская авиация в Сирии. Триумф пропаганды и несбывшиеся мечты.


В 2008 году во время российско-грузинского конфликта  российские военные и иностранные наблюдатели отметили очень плохие показатели российский ВВС, при том, что им противостоял более слабый противник, имеющий в своем арсенале советское вооружение. После этого Москва приступила к реформированию и модернизации ВВС.

Эти реформы были подвергнуты испытанию по приказу Путина, когда Москва стремилась поддержать режим Асада в Сирии.  ВКС (бывшие ВВС) начали свою первую экспедиционную войну.

Высокоточные боеприпасы уже давно имеются на вооружении России, но ВКС не продемонстрировали способность их применения. 97% ударов ВКС были нанесены “тупыми” неуправляемыми бомбами с большой высоты с помощью прицельно-навигационного комплекса СВП-24. 

Такие удары не отличались высокой точностью, бомбы регулярно падали в радиусе 100-м от цели.  Проблема заключалась в несовершенстве спутниковой группировки ГЛОНАСС.  Россия начала строить станции дифференциальной коррекции по всей Сирии, чтобы расширить возможности ГЛОНАСС хотя бы на 30%.  Другой мерой для компенсации низкой точности было обстрел цели несколькими бомбами и интенсивное использование кассетных бомб. Такой метод приносил огромный сопутствующий ущерб, но это не рассматривалось как проблема. Бомбардировка больниц, школ, лагерей беженцев – была частью стратегии. В 2016 году в течение 6-ти месяцев самолеты ВКС РФ И ВВС Сирии нанесли 172 удара по больницам. Такой подход  должен был вынудить  повстанцев и мирных жителей покинуть населенные пункты, которые служили естественным укрытием от бомб, и отойти в более открытую  зону, которая неизбежно подвергалась атаке артиллерией и  сухопутными сирийскими частями.


Главной рабочей лошадкой ВКС был сверхзвуковой тактический бомбардировщик Су-24М. Типичное вооружение – четыре 250- или 500 кг бомбы, запрещенные кассетные боеприпасы РБК- 500 и бетонобойные бомбы БЕТАБ-500 для ликвидации бомбоубежищ и многоэтажных домов. 

СУ-24 все чаще дополнялся более современным двухместным бомбардировщиком СУ-34. Первоначально было задействовано от шести до восьми, а в конце 2017 их число выросло до двенадцати штук. Истребитель- бомбардировщик мог наносить удары по отдаленным целям, для этого ему не требовалось перебазироваться на слабозащищенные передовые базы в центре Сирии. У CУ-34 имеется лазерный целеуказатель “Платан” и многорежимный радар. Несмотря на высокие характеристики, данный самолет страдает от износа элементов и не отличается надежностью. Су-34 обычно летали с ракетами “воздух-воздух” Р-27П и Р-73 и кассетными бомбами РБК-500 ЗАБ-2,5СМ.

ВКС наносили удары по заранее выбранным целям с большой высоты. Несостоятельность систем наведения российской авиации сказывалась на том, что бомбардировщики не могли атаковать подвижные колонны вражеских транспортных средств. Таким образом, ВКС практически не могли поддержать сирийские сухопутные войска в бою.

За всю компанию, было только несколько случаев, когда ВКС удалось уничтожить подвижное подразделение ИГИЛ. При этом ВКС пришлось задействовать практические все свои ресурсы на протяжении недели. В воздухе постоянно дежурили БПЛА “Форпост”  (Копия израильского Searcher II, который Россия производит по лицензии Israel Aerospace Industries). Количество полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Сирии достигло 300 в неделю, а все силы сирийской армии и проправительственных группировок получили российских корректировщиков. Это привело к нескольким случаям, когда авиация уничтожила типичные подразделения запрещенной организации ИГИЛ, состоящие из одного или двух танков, нескольких вооруженных пикапов и нескольких самодельных взрывных устройств, установленных на автомобилях-смертниках.

В 2017 году в Сирии появились Су-25СМ-3 , оснащенные комплексом “Витебск”. Система призвана подавлять сигнал вражеских радаров. В комплекс входит система защиты от ракет с тепловой головкой самонаведения . Эта система ослепляет вражеские ракеты. Это позволило ВКС идти на большие риски, снижать высоту и выполнять задачи в режиме “свободной охоты”. Но в начале 2018 года, СУ-25 был сбит ракетой. Инцидент быстро остудил пыл командования ВКС.

С 2008 по 2018 гг. Россия так и не смогла усовершенствовать свою авиацию и продемонстрировать современные разработки. Методы высотной неуправляемой бомбардировки, основанные на системе СВП-24, имеют ограниченную применимость, приводят к огромным жертвам гражданского населения. Россия понесла высокие потери, воюя с противником, который фактически даже не мог нанести ответного удара. Потери самолетов ВКС порой отражали неопытность командования в экспедиционных операциях и проблемы с технической надежностью. Некоторые боевые потери можно было бы избежать, если бы у ВКС было больше высокоточного оружия и разведывательных беспилотных летательных аппаратов, позволяющих быстро идентифицировать цели и безопасно атаковать их с высоты. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →