newcoldwar

Categories:

Российские бомбардировщики нанесли серьезный удар по гордости националистов.

“Наши ракеты смеются над вашими санкциями”, “Наши ракеты – ласточки! И Киев разбомбим, и Вашингтон с землей сравняем”, “Да наши ракеты до вашей Норвегии 2 минуты лететь будут”. Приходилось слышать такое от российских националистов?

К ноябрю 2017 года ВКС РФ уже имели парк боевой авиации в Сирии. Но что может быть лучше, чем нанести удар тяжелыми стратегическими бомбардировщиками времен холодной войны?

ТУ-95 и ТУ-160 использовались как ракетоносцы, и взлетали с авиабазы вблизи города Энгельс Саратовской области.  17 ноября 2015 года, ТУ-160 пролетели над Средиземным морем и выпустили шестнадцать ракет  со сниженной радиолокационной заметностью Х-101. Еще 32 Х-101 следовали в последующих боевых вылетах.

Бомбардировщики Ту-95МС запускали крылатые ракеты Х-555. X-555- Это глубокая модификация ракеты Х-55 с улучшенной системой управления, в которой помимо инерциально-доплеровской системы, обеспечивающей коррекцию инерциальной навигационной системы по данным сравнения измеренной радиовысотомером высоты рельефа местности с цифровым эталоном, используется также оптико-электронная система коррекции и спутниковая навигация.

Но, как показала практика, такой подход не помог добиться нужного результата, а если говорить откровенно, то эти действия потерпели полную неудачу. Две ракеты Х-555 вышли из строя сразу после запуска, а четыре ракеты упали в Иране, так и не долетев до Сирии. Многие ракеты поразили объекты в Сирии, которые не принадлежали запрещенной группировки ИГИЛ. 


Из шести ракет, летевших над районом Кансафры в западном Алеппо, четыре вышли из строя незадолго до достижения предполагаемых целей, одна бесследно исчезла, а одна разрушила гражданский объект (закрытую школу). В Идлибе ракеты взорвалась на территории консервного завода, а еще одна взорвалась на городской улице, в результате чего пострадало гражданское население. Одна ракета упала на фабрику по производству боеприпасов, которая принадлежала союзникам России иранским КСИР в ас-Сафира. Еще одна ракета угодила на позиции сирийской армии в западном Алеппо. Погибло 36 человек.

Российские ракеты когда-то создавались в СССР и должны были наносить ядерные удары (некоторые российские ракеты создавались на основе тех, которые несли ядерные заряды). Эти ракеты не имеют возможность переназначить цель во время полета. А при ядерных ударах точность не имеет большого значения. 

МО РФ опубликовало видео нанесения удара по нефтеперерабатывающему заводу ИГИЛ, но на деле это оказалась  водоочистная станция Аль-Хафса, которая подверглась нападению 26 ноября. Взрыв нанес серьезный ущерб и отключил водопровод, от которого зависело примерно 3,5 миллиона человек. В декабре работа по перекачке воды была частично восстановлена, но более 1,4 миллиона человек в сельских районах Алеппо еще долго страдали от перебоев в подаче воды.

На востоке Сирии все же был нанесен значительный ущерб инфраструктуре ИГИЛ, но эти атаки ВКС РФ почему-то неожиданно совпали с атакой ВВС США в том районе. Это не единственный подобный случай. В 2017 году Президент Владимир Владимирович Путин показывал режиссёру Оливеру Стоуну кадры ВВС США в Афганистане и выдавал это за работу ВКС РФ в Сирии. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →